08 июня 2016

Воспитание

Солнце вышло из-за туч! Молодая принцесса радостно разглядывала залитый солнечными лучами город, в котором еще сверкали причудливой формы лужи - следы ненастья, во власти которого все королевство прибывало последние месяцы.

Радости Матильды не было предела! Отец её мог часами властно поглаживать длинную седую бороду в тронном зале, принимать всяческих послов и разрешать бесконечные купеческие споры. Но Матильда была другой. Кровь её бурлила. Пусть ей уже исполнилось пятнадцать вёсен, но шило в её королевской заднице всё также влекло принцессу к бездумным проказам и сомнительным приключениям.

"Готовьте карету" – раздался в стенах дворца её звонкий голос - "Мы едем играть с медведями!”. И этим планам Матильды не суждено было сбыться.

Устав от излишне подвижного и игривого нрава дочери, король твёрдо вознамерился выдать её замуж этим же летом. Хороший трах, справедливо решил богатый опытом правитель, сможет вразумить его дочь-непоседу и настроить её на спокойный монарший уклад жизни. Доверить выполнить столь деликатную процедуру безродному лакею он, разумеется, не мог.

И так было принято его королевское решение: "Дочу помыть, нарядить, нарумянить. Едем искать принца!". Если бы старик только знал, чем вся эта затея обернется... Если бы он знал.

13 мая 2016

Случай в глубинке

Артем согласился нерешительно. Его можно понять – самого обычного сантехника из дрыпещенского зажописнка пригласили во всему Миру известную Американскую компанию Apple. Сейчас объясню, почему и как мы так решили.

Записка, пришедшая в наш зажопинск, гласила: "Особый алгоритм случайностей компании Apple выбрал ваш поселок, чтобы пригласить на стажировку одного технического специалиста, которому представляется возможность перенимать опыт ведущих специалистов мира по обработке больших потоков данных".

Рассуждали мы так:
  1. Отправлять надо мужика. Что толку бабе в учении? 
  2. В записке прямо указано: "технического специалиста". Смотрим из выпускников ПТУ, их три тысячи. 
  3. Американскому языку в нашем ПТУ обучалось семьсот человек. На "хорошо" и "отлично" – триста. Выбираем из них. 
  4. Характеристики с мест работы: оказалось только четверо не привлекались к взысканиям за систематическое пьянство. Спорили долго, ругались, но решили выбирать из этих четверых. 
  5. Комбайнёр вышел хорошо рожей, а у Кирилла – моториста тётка живет в Америке. Снова спорили, выбрали Артема. Решили, что сантехнику проще будет освоить работу с потоками чего-то там – звучит это больше по его части. Меньше, значит, будет стресса. 

Был среди финалистов еще чудик-программист. Странный какой-то, нелюдимый. Не стали его рассматривать – к чему ему эти потоки?

14 апреля 2016

Стрелка

Крыша поехала окончательно, как я только в это ввязался? Взрослый дядька же! Подумать только: иду ночью на стрелку из-за того, что какой-то бык не вежливо сделал замечание девушке в магазине. На "стрелку"! Я это слово уже не использовал добрую половину жизни, крайний до этого – в десятом классе. И нам тогда знатно наваляли ребята с Гольяново.

Настроение ни к чёрту, так себе дела на работе, сплю мало который день. А тут он - вот и зацепился. Что уж теперь. Дома бы остаться, чёрт с ним, с эго. Но нет, гордый, иду.

Руки в карманах. Взгляд суровый. Иду весь такой боевитый по переулку. А сам пытаюсь вспомнить, что у меня там в страховку стоматологическую входит. Дожили.

Стоит. Лет сорок ему и весит не меньше центнера. Поджимаю губы – меня сейчас будут пиздить... "Ну"- говорю я, храбрюсь. Бык измеряет меня взглядом.

– Программист?
– Системный архитектор.
– У младшей зубы лезут. Месяц не сплю, сил нет, нервным стал.
– Эээ..
– Пойдём пива выпьем.
– А.. мм.. пойдём.

...

Спустя месяц Валера меня взял к себе на работу – адски крутой проект, хоть и без зубной страховки. Отличное пиво было в тот вечер.

08 апреля 2016

Лучший друг

– Хочешь, угадаю, как тебя зовут?
– Давай.
– Алиса.
– Оу. Ловко. Что ещё обо мне ты знаешь?
– Тебе 26, ты инструктор по бегу, любишь фильмы Бессона и встречаешься два года с Алексеем, который тебя не любит, не любил и никогда не будет.
– Это не смешно. Ты кто такой? Отвечай!
– Я Артём, мне 28, я развиваю стартап-проекты и до вчерашнего вечера был лучшим Лёшиным другом. Я люблю тебя.
– Что?!
– Я Артём, я люблю тебя.

Пара молодых людей стояла на автобусной остановке. Лицо девушки выражало смятение. Парень выглядел так, как будто его буря уже отгремела и сгинула. Лицо спокойное, взгляд прямой и уверенный.



Они поженились и завели детей. Две девочки и мальчик. Девочек назвали Светой и Настей. Мальчика - Алексеем в честь… бывшего молодого человека Алисы. На имени настаивал Артём. Настаивал категорически. Алиса не могла ни понять, ни согласиться. А потом уступила.

Артём не рассказывал ей, что с Лешей дружил с детского сада, что они служили вместе и что Леша дважды спас ему жизнь. И что бизнес у них раньше был общий. Он очень её любил, а когда любишь, порой, приходится выбирать. Он выбор сделал.

25 марта 2016

Первый шаг

Она сказала мне сходить за хлебом. Накинул куртку, влез в кроссовки и пошел. Почему нет? Я люблю делать то, что она просит. Раньше, бывало, она говорила мне: «Удиви меня!» и я тогда её удивлял. А еще в те времена она могла запросто меня попросить: «Порадуй меня чем-нибудь», «Сделай мне хорошо», «Переверни мой мир» и я всегда радовал, делал и переворачивал – я вообще-то довольно исполнительный в этом плане. Надо, значит сделаю.

Теперь вот иду за хлебом. Это ничего, булочная недалеко – минут двенадцать. Да и ходить мне нравится. Куплю хлеба. Досадно, что теперь всё вот так. Раньше она просила делать её счастливой, а теперь об этом не просит. И, кажется, не особо она теперь и счастлива со мной да и вообще.

Наверное, в этом я виноват. Не специально, просто я такой. Спокойный что ли. Очень люблю её обнимать и по всякому быть рядом. Люблю смотреть, как она читает книгу или делает что-то своё за компьютером. Но совершенно не умею почувствовать момент когда и как мне надо проявиться… Устала она меня просить – я всё понимаю…

– Батон белого пожалуйста.
– И всё?
– Нет, еще шоколадку!

20 марта 2016

Жизнь

А что, если я уже умер? Год или два назад. Уснул для себя незаметно за рулем и вылетел с дороги? Или разбился в самолёте при взлёте, когда закрыты были глаза. Или остановилось сердце в ночь после сложной тренировки...

Что, если я уже умер, и весь мир вокруг - растянутый во времени отпечаток сознания? Реальный мир продолжает жить и изменяться, а мой – нет. Три года работаю в одной компании, общаюсь с одними и теми же людьми, почти ничему не учусь и во всех путешествиях подмечаю одни и те же детали – смену ритма, улицы, кафе… Что если я умер, а в сознании моём просто нет другого опыта. И оно переписывает старые истории, слегка изменяя контекст, и кормит их мне по кругу?

Может быть, как раз моя смерть и объясняет цикличность и бессмысленность всей окружающей рутины? Объясняет неизменность утренних ритуалов, отсутствие сильных чувств, любви и эмоций, ради которых когда-то я жил?

Я знаю, как это проверить. Надо умереть еще раз, когда глаза будут открыты – сознание не сможет проигнорировать это шаг. Всё встанет на свои места. Решено!



Прыгнул, лечу вниз… «А что если нет?».

18 марта 2016

Художник

Анатолий совсем не ел морковь и кофе пил только без сахара. Кроме этих двух гастрономических странностей он был совершено обычным мужиком. Днем работал работу, которую иногда любил. Вечером приходил домой к жене, которую тоже иногда любил. Каждую среду и четверг посещал тренажерный зал. К тренажерному залу Анатолий относился никак.

Жену Анатолия звали Мариной. Она любила его работу и его самого с первого дня их знакомства. Анатолий работал художником. Марина работала преподавателем географии, а на старших курсах училища подрабатывала натурщицей. Они так и познакомились.

И ничего интересного, казалось бы, в их жизни уже не должно было произойти: быт, семья, редкие ссоры, дети когда-нибудь и когда-нибудь размен квартиры на более крупную. Но поступил заказ неожиданно в мастерскую «Симфония альтернативного портретного искусства», где работал Анатолий, от самого верховного правительства. Заказ важный, деньги большие, задача – сложнейшая и неописуемо сильно ответственная. Нарисовать требовалось обнаженный портрет немолодой первой леди. Чтобы реалистично – как есть, но чтобы ей обязательно понравилось. Работу, конечно же, поручили Анатолию…


Первая леди разделась за ширмой. Вышла. Анатолий сдавил смешок.

– Что-то не так?
– Вы жирная.
– Да ты…

Ух!  Лучше бы, Анатолий жевал чертову морковь.